?

Log in

Previous Entry | Next Entry

5.03.2002

Джон В., запись магнитофона, 5 марта 2002 года
 


Я стал свидетелем этого абсолютно случайно. Лишь прохожий, лицезревший то, что произошло, - вот кто я в этой истории. Я не стремился к этому, вовсе нет, просто судьба свела меня с данными обстоятельствами.
Мне нужно было попасть с работы домой - все еще прозябая на должности, к которой не чувствовал устремления души, я так и не накопил на шикарный Бентли. Впрочем, в тот день я и впрямь был не прочь прогуляться от автобусной остановки. Наш город - довольно странное место, здесь огни и афиши чередуются с пустырями и стройками.
Я живу недалеко от будущего здания библиотеки. Она ограждена забором, и это строителтство течет уже много лет, вызывая немало раздражения или даже негодования со стороны живущих неподалеку граждан. Мне и самому никогда не было понятно, когда это закончится, но видимо, эти мимолетные обстоятельства, кажущиеся не такими важными, и складываются в странную картину этого вечера.
 

Я услышал крики. Бетонный гигант из трех этажей, на втором из которых что-то случилось. Два человека в крови, удары кулаков, слова ненависти. Первый мужчина был высокого роста, но слегка долговязым, мне показалось, что в темноте я видел блик очков, болтавшихся на кончике носа. Его лицо и одежду было слишком тяжело разобрать. Оба незнакомца были измазаны в строительной пыли, грязи, их одежда разорвана в клочья. Второй был немного ниже, также худощав, но шире плечами. Эти двое хотели убить друг друга, а я с неудомением тянулся к телефону, чтобы вызвать полицию. Я подумал о том, что я еще успею убраться отсюда незамеченным. Эта история может обойтись мне судами, разбирательствами, долгими допросами. Нужно ли мне это?
 
Но в конечном итоге я не позвонил в экстренную службу по другой причине. Моя непринадлежность к этому чистому чувству ненависти между двумя людьми мешала мне сделать выбор. Кто я такой, чтобы не дать им сделать то, чего они так жаждут? Сила, чистота и интенсивность ненависти как чувства, ненависти горячей как каленое железо, ненависти всеразрушающей, маниакальной и по-своему благородной, - вот что поразило меня. Мне показалось, что такого никто никогда не видел. Я смотрел, как два человека забыли о себе и были готовы на все, чтобы уничтожить противника.